我与军运会|走进“和平友谊之星”奖牌幕后,设计者现身亲自揭晓!

 

      

  导语:在武汉举行的第七届世界军人运动会,是我国首次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后举办的规模最大的国际体育盛会。根据国际军事体育理事会规定,军运会奖牌应由举办方国家提供,在奖牌的大小和质量方面,要与其奖牌的传统惯例一致。今天,我们请来第七届世界军人运动会奖牌“和平友谊之星”的设计者、军博美术员宋威,听他讲述寄托在奖章上的设计深意和文化内涵……

 

  创军人荣耀  筑世界和平


  自2018年5月17日军运会奖牌设计方案征集工作正式启动以来,经历了设计方案公开征集、设计初选、十多轮的调整修改及专家评审,经过二十项工艺处理,历时数月的反复修改和打样,2019年10月10日,第七届世界军人运动会(武汉)奖牌揭开神秘面纱。回想设计历程,我特别感谢在此期间一直给予指导的领导和专家们,感谢参与设计的团队成员。

  凸显鲜明的军事特色,彰显军运会精神

  第七届世界军人运动会(武汉)奖牌设计旨在反映军队文化、武汉特色地域文化、中国传统文化以及“共享友谊、同筑和平”的赛会主题和愿景,所以我把他取名为“和平友谊之星”,并以此作为设计理念和概念出发点。在设计的过程中提取了五角星、翅膀、道路、赛跑的冲刺撞线带、长城、梅花(武汉市花)、长江、汉江、黄鹤楼建筑形象、CISM标识,第七届世界军人运动会会徽等视觉元素,并通过艺术化的手段提炼为此次奖牌设计的视觉形象。

  奖牌以三颗标准五星为主体视觉形象,分别代表军人、军队、军事,给人以刚强硬朗、威严之感,军味十足,是最能够代表军人的通用性元素,三颗叠放的五角星恰似三个正在奔跑的人,形成“众”的概念,意味聚合,体现军人运动会的主体,也体现军队文化特点。

  配上左右两侧艺术化处理的赛跑终点冲刺的撞带,与中间拟人化五星造型,构成赛跑最后冲刺撞线的画面瞬间,以此彰显充满活力的体育精神。同时也是道路和翅膀的形象,象征着腾飞与发展的概念。

  巧妙融入中国文化元素,展现江城地域特色

  奖牌挂钩提取武汉市市花——梅花的造型进行艺术化的处理与奖牌形成一个整体,打破传统“圆形”奖牌的概念。奖牌的外围为长城的图案纹样,既体现军队的属性也反映出中国五千年文化的源远流长。

  奖牌绶带正面以汉绣的刺绣工艺绣出武汉军运会会徽,背面则绣出以武汉两大水系-长江、汉江为元素的艺术化处理的水纹图案纹样,以充分反映地域文化的特点,令人过目不忘。

  独具匠心的制作工艺,提升奖牌质感

  奖牌制作由国家工艺美术大师、北京奥运会奖牌评审委员会评委罗永辉全程指导;奖牌盒制作由国家工艺美术大师、楚式漆艺传承人刘比建提供技术支持。

  奖牌包装设计,打破传统掀开式的盒子概念,采用抽拉式。湖北是大漆艺术的重要发源地,也是全世界最优质的天然漆资源原产地之一,因此奖牌盒以香樟木为胎体,外部采用漆器工艺,盒内不上漆,保留了木头原质,散发出淡淡的香樟木气味。四面雕刻饰以“长城纹”纹样,顶面镶嵌金属质感的会徽,独具匠心,整体设计庄重不失朴素,既有楚文化的地域特色,也体现了国际化。

  链接:世界军人运动会(英文名称:Military World Games)是国际军事体育理事会主办的全球军人最高规格的大型综合性运动会。军运会每四年举办一届,会期7至10天,基本比赛项目24个大项,参赛规模约100多个国家,规模仅次于奥运会,是和平时期各国军队展示实力形象、增进友好交流、扩大国际影响的重要平台,被誉为“军人奥运会”。

      

  2007年第4届(印度)、2011年第五届(巴西)、2015年第六届(韩国),世界军人运动会奖牌。

 

 
第七届世界军人运动会宣传视频

作 者:宋  威

 

 

 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号
约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: